Eine Blog-Reise


Herzlich willkommen auf diesem ganz anderen Reise-Blog:

"Es ist die Reise zur Entdeckung von Shalom und der ungezwungenen Lebens-Rhythmen von Gnade."


Okay, das ist ein krasser Einstieg und braucht vielleicht ein bisschen Erklärung:
Je älter ich werde, desto mehr frage ich mich, wie GOTT sich unser Leben vorstellt.
Wie war es im Garten Eden?
Wie sieht Sein Königreich im Himmel aus, das wir im Vater-Unser auf die Erde beten?
Ich frage mich, was Shalom in Seiner Gesamtheit heißt - Shalom, den GOTT uns mehrfach in der Bibel zugesprochen hat.

Eine gute Erklärung für Shalom findet sich übrigens auf www.hagalil.com:
In seiner Urbedeutung meint das hebräische Wort Schalom Vervollständigung.
Von diesem Substantiv gibt es auch das Verb lehaschlim – komplettieren, vervollständigen.
Es deckt sich also nicht unbedingt mit dem deutschen Wort Friede. 

Wo Schalom ist, finden sich nicht nur Sicherheit und Ruhe, sondern auch Gesundheit und Freude.
Im Hebräischen fragen wir, wenn wir wissen wollen, wie es einer Person geht: Ma schlomech – was ist dein Schalom?
Wir erkundigen uns nach dem Wohlbefinden der Person, wir wünschen ihr, was für sie wertvoll ist.
Schalom ist mehr als Friede, es ist Zufriedenheit – Zu-Frieden-heit. Nicht der Zustand, sondern der Weg dahin.



Ich frage mich, wie „artgerechtes“ Leben aussieht und wie wir Heilung erfahren können, um wieder „ganz“ zu werden.
Ich frage mich, wie wir den Schöpfer ehren können, indem wir Seine Schöpfung achten und bewahren. Ich frage mich, wie GOTT sich gesunde Elternschaft vorstellt und wie Kinder gesund aufwachsen, lernen und reifen können. Ich frage mich, wie wir uns gesund und vielseitig ernähren und auch heilen können mit den Pflanzen, die um uns herum wachsen. Und das alles ohne gestresst oder überfordert zu sein, weil  ein weiteres „Soll“ auf unseren Schultern lastet.
Ich frage mich, wie wir in dieser lauten Zeit wieder Ruhe finden für unsere Seelen.


Seit Jahren beschäftigt mich die Message-Übertragung von dem, was JESUS in Matthäus 11, 28 -30 sagt:


"Are you tired? Worn out? Burned out on religion? Come to me.
Get away with me and you'll recover your life. I'll show you how to take a real rest.

Walk with me and work with me - watch how I do it. Learn the unforced rhythms of grace.
I won't lay anything heavy or ill-fitting on you.

Keep company with me and you'll learn to live freely and lightly."

 

 Bist du müde? Ausgelaugt? Ausgebrannt von der Religion? Komm zu mir.
Komm mit mir und du wirst dein Leben wiederfinden. Ich zeige dir, wie du dich richtig erholen kannst.

Gehe mit mir und arbeite mit mir - schau zu, wie ich es mache.
Lerne die ungezwungenen Rhythmen der Gnade.
Ich werde dir nichts Schweres oder Unpassendes auferlegen.

Leiste mir Gesellschaft und du wirst lernen, frei und leicht zu leben.


Und das möchte ich! 

Ich möchte von JESUS lernen, frei und leicht zu leben und diese ungezwungenen Rhythmen von Gnade lernen.

Das hört sich total philosophisch an, aber ich bin ein zutiefst praktischer Typ. Meine Entdeckungen müssen im (Familien-) Alltag umsetzbar sein.
Kein „Instagram-Leben“, sondern normal, ungeschminkt und stolpernd im Lernen, mitten im Familienchaos.


Du bist herzlich eingeladen, Dich mit mir auf die Reise zu machen!

Alles Liebe und GOTTES Segen,

Mirjam Junginger

 

Wer die Blogeinträge mit Bildern sehen möchte, klicke auf die verlinkten Daten unter der Bildleiste in der Liste mit der Themenübersicht.
Da sind sie wunderschön gestaltet in PDF-Ansicht und nicht nur in Text-Format zu sehen. Ganz unten findest du Flatpress (reine Textversion ohne Bilder).


Ideen-Sammlung für "1 Monat anders leben"

Die Monatstees 2021 auf einen Blick


Videos zur Passionszeit:
1. Aschermittwoch

2. Erster Passionssonntag

3. Zweiter Passionssonntag

4. Dritter Passionssonntag

5. Vierter Passionssonntag

6. Fünfter Passionssonntag

7: Palmsonntag

8: Gründonnerstag und Karfreitag

9: Ostersonntag

10: Ostermontag



Video: Reformationstag

Video: Nachhaltig Advent & Weihnachten feiern!

Video: 1. Advent

Video: 2. Advent

Video: 3. Advent

Video: 4. Advent


Podcast: Advent mit Kindern- weniger ist mehr!


Bilder zum Blogpost No. 75 am 25. Juli


SOMMERPAUSE: Ich schreibe wieder am 29. August, 5. September oder spätestens am 12. September, wenn bei uns die Schule wieder beginnt.


No 75: Juli 4/22: Kükenschlupf, Sommerferien, Vorfreude auf den August, wie geht es weiter?


No 74: Juli 3/22: schnelle Sommerrezepte: Kohlrabischnitzel, Zucchini-Frittata, Sauerteigwaffeln, Sauerteigpizza


No 73: Juli 2/22: Wochenrückblick und Hausapotheke Haut (Erste Hilfe und Sonnenpflege)


No 72: Juli 1/ 22: Erzählungen aus der Heilpflanzenwoche in der Schweiz und Wiederankommen zu Hause


No 71: Juni 2/ 22: Doppelter Blogpost: Monatsplanung und Vorfreude auf Juli, Hausapotheke Magen-Darm


No 70: Juni 1/22: Einsichten im Urlaub


No 69: Mai 5/22: Pfingsten feiern


No 68: Mai 4/ 22: Ein Blick in den Juni (Monatsplanung und Vorfreude)


No 67: Mai 3/ 22: über Antworten, die nie gefragt wurden, über Erfolg und Lebensträume


No 66: Mai 2/ 22:  kurzer Blog über Auszeiten...


No 65: Mai 1/22: Die Hausapotheke: Grundlegendes zur Krankenpflege zu Hause


No 64: April 4/ 22: Monatsplanung und Vorfreude auf Mai


No 63: April 3/ 22: Kräuterpädogik: Wildkräuter sammeln für die Küche und für die Hausapotheke


No 62: April 2/22: Kräuterpädagogik: Rosengewächse, Blausäureglykoside


No 61: April 1/22: Der Sederabend


No 60: März 4/22: Vorfreude auf den April, Frühlingsblütencreme


No. 59: März 3/22: Vorratshaltung und Einkochen: Marmelade & Brot


No 58: März 2/22: Kräuterpädagogik im Frühling: Hahnenfußgewächse, Kreuzblütler (besonders die Knoblauchsrauke)


No 57: März 1/22: Pause!


No 56: Februar 4/ 22: Licht in dunklen Zeiten, Fastenzeit gestalten, Ferienwoche


No 55: Februar 3/ 22:  kleine Pflanzenkunde: Scharbockskraut, Monatsplanung März


No 54: Februar 2/22: Wenn meine Art Jesus nachzufolgen von ihm auf den Kopf gestellt wird


No 53: Februar 1/22: Wilde Kräuter Anfang Februar, Vitamin B9 (Folsäure) und B12, Basis-Rezept: Pesto, Basis-Rezept Kräuterpaste, Apfelstrudel-Tee-Rezept


No 52: Januar 5/22: Wochenrückblick, Sauerteig-Rezepte, Monatsplanung Februar, Pflanzenkunde: "Wurzel-Wunder"


No 51: Januar 4/22: Fastenerfahrung, Alltag, Geburtstagsrituale, kleine Vorschau auf Februar


No 50: Januar 3/22: über die Christliche Heilkunde (CHK) und Auswirkungen des Fastens


No 49: Januar 2/22: eine kleine Einladung zum Fasten


No 48: Januar 1/22: Jahresplanung, Vorstellung der Blog-Themen für dieses Jahr, Monats-Tee Januar


2021


No 47: Dezember 4/21: Raunächte- Meditation mit Gott: Das alte Jahr bereinigt abschließen, das Neue voller Hoffnung und Vorfreude beginnen


No 46: Dezember 3/21: Weihnachtstraditionen


No 45: Dezember 2/21: Abschiede und Trost im Schmerz


No. 44: Dezember 1/21: Lucia, Lussekatter, Haustiere-Update, Monats-Tee Dezember


No 43: November 5/21: Nikolaus: nachhaltige Geschenke, Frieden & Hoffnung


No 42: November 4/21: Sterne im Advent


No 41 November 3/21: Leben im Rhythmus ungezwungener Gnade: über die Ordnungen Gottes


No 40 November 2/21: Leben im Rhythmus ungezwungener Gnade, St. Martin, November-Tee


No 39 November 1/21: Weihnachtsvorbereitungen am 1. November


No 38 Oktober 4/21: Halloween oder Reformationstag?


No 37 Oktober 3/21: Nebel in der Seele


No 36 Oktober 2/21: Kastanienwaschmittel


No 35 Oktober 1/21: Hühnersterben und Oktober-Tee-Rezept ausführlich erklärt


No 34 September 3/21: Erntedank, Dankbarkeit und eine andere Perspektive einüben


No 33 September 2/21: zeitsparend Kochen mit 5 - Tage- Speiseplan


No 32 September 1/21: Zeitmanagement: Jahres-Arbeiten, Monats-Arbeiten, Wochenroutine


No 31 August 5/21: Schulanfang feiern, September-Tee


No 30 August 4/21: nachhaltige Schulmaterialien


No 29 August 3/21:  Kleines Update aus unseren Ferien, Pflanzenporträt: Schafgarbe


No 28 August 2/21Sommerferien: Ausflüge in Baden-Württemberg und andere Aktivitäten, Laurentius


No 27 August 1/21Sommerferien: Ferienanfang feiern, Traditionen, Urlaubsfahrt mit Kindern


No 26 Juli 4/21Entspannte Ferienküche: Grüne-Bohnen-Salat, Quinoa-Sommergemüse-Salat, vegane Mayo, Polenta-Pizza, Foccaccia
                                   Erziehung:
Ferien sind auch für Mamas!


No 25 Juli 3/21:  Ernährungskunde: kritische Nährstoffe & Nahrungsergänzung (Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D), Bild: Mädesüß


No 24 Juli 2/21: Lagom  = genug 2, innere Einstellung,  Gedanken ausmisten


No 23 Juli 1/21: Lagom = genug  1, Einkochen Basics: Kirschkompott


No 22 Juni 4/21Leben im ungezwungenen Rhythmus von Gnade inmitten der Turbulenzen des Lebens


No 21 Juni 3/21Mittsommer, Basis-Rezept: Kräutersirup, Pflanzenkunde: Holunderblüten und Mutterkraut, Q&A Fruchtpüree


No 20 Juni 2/21: Ernährungskunde: Essensprinzipien und soziales Leben, Ernährungsmodelle: Vollwert-Ernährung und biblische Ernährung


No 19 Juni 1/21Wildkräuter sammeln, Basis-Rezept: Wiesensalat


No 18 Mai 5/21Pflanzenkunde: Erdbeere


No. 17 Mai 4/21Ernährungskunde: Glutenfrei?


No. 16 Mai 3/21Ernährungskunde: Regenbogen essen und Sprossen keimen


No. 15 Mai 2/21Basis-Rezepte: Fermentieren


No. 14 Mai 1/21Muttertag, Mai-Tee

No. 13 April 4/21aktuelle Wildkräuter: Giersch, weiße Taubnessel, Scharbockskraut, Bärlauch, Basisrezepte: Ölauszug/ Salbe, Pesto


No. 12 April 3/ 21Pflanzenkunde: Felsenbirne


No. 11 April 2/ 21Nachhaltigkeit leben aus der Verantwortung gegenüber dem Schöpfer, nachhaltige Haarpflege


No. 10 April 1/21Sedermahl, ungezwungener Rhythmus von Gnade, Sabbat, April-Tee


No. 9 März 5/21Feste Gottes - über Passah und Ostern, Rezept für Berches (oder Challah = Sabbatbrot)


No. 8 März 4/21:  Vorbereitung und Deko Passionszeit & Ostern


No. 7 März 3/21:  eine kaputte Heckscheibe & Seelenhygiene, Gnade Gottes


No. 6 März 2/21aktuelle Wildkräuter: Brennnessel, Ehrenpreis, Gänseblümchen,  Gundelrebe, Schafgarbe


No. 5 März 1/ 21: Überblick März, März-Tee, selbst sammeln oder von der Apotheke mischen lassen


No. 4 Februar 4/ 21: Gedanken über Ernährung und innere Entwicklung   

   

No. 3 Februar 3/ 21: Sechs Wochen "ohne", Haargummis aus alten Socken, Socke-Spiel


No. 2 Februar 2/ 21: Quarkkeulchen und Faschingsdeko


No. 1 Februar 1/ 21: Die Erste :-) Überblick Februar, Februar-Tee


Gästebuch

Diana Krüger
09.02.2021 23:36:56
Liebe Mia :)
Ein wunderschöner Anfang und ich wünsche dir viele Menschen die diesen Blog lesen (und das unser Herr Jesus sie dadurch berührt) und dass du mit jedem Blog einen Schritt tiefer in das Vaterherz Gottes geführt wirst. Shalom♡, deine alte Freundin und Schwester im HERRN Diana

2022-07-18

No 74 - 18. Juli 2022

Shalom!
Heute habe ich einen Ohrwurm…
Wenn der Phlox im Garten blüht, und die Bohne sich im Klettern übt.
Wenn der Kopfsalat einen Dickkopf hat, dann ist der Sommer da.
„Sommer“:Text: Friedemann Rink Musik: Friedemann Rink
Aus dem Album: Erdbeereis und Liegestuhl Gerth Medien 2003
Ja, im Garten und auf der Wiese blüht nicht nur der Phlox. Am Freitag hatte ich einen Wildkräuter-Kindergeburtstag und gemeinsam haben wir einen bunten Kräuterquark mit vielen Blüten gemacht. In der Vorbereitung las ich das Buch meines Lehrers „Delikatessen am Wegesrand“ nochmal und habe festgestellt, wie wenig ich die Wildkräuter in meiner Küche nutze. Aber ich genieße es doch jedes Mal, wenn wir uns die Zeit nehmen, in der Natur „einzukaufen“ und dann etwas Leckeres daraus zu zaubern. Auch wenn der Frühling die Hoch-Zeit der Wildkräuter ist, gibt es jetzt noch einiges zu sammeln:
Wegerich-Samen lassen sich rösten und über Salat oder Quark streuen. Viele Blüten sind essbar, so zum Beispiel auch Taglilien. In unserem Quark waren Ringelblumen, Odermennig, Pippau, Malve, Wegwarte, roter und weißer Wiesenklee, Dost, Frauenmantel, Storchschnabel und Jungfer im Grünen. Es könnte gut sein, dass ich die eine oder andere Blume vergessen habe. Dazu kamen die Blätter vom Spitzwegerich, Odermennig, Wiesenklee, Labkraut, wilde Möhre, Schafgarbe und Storchschnabel, denn auf dieser Wiese war die Auswahl nicht so groß. Darum habe ich Giersch und Gundermann und etliche der Blüten aus dem eigenen Garten mitgebracht.
In meinem Garten werden die Gurken reif und die Zucchini sind mitten in der Produktion. Auch Kohlrabi gibt es gerade oft zum Mittagessen. Meine Kinder lieben Kohlrabischnitzel. Einfach den Kohlrabi schälen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden (oder ein bisschen dicker). Frisch geerntete Kohlrabi sind so zart, dass sie nicht vorgekocht werden müssen. Sie werden in Mehl – gewürzter Eiermilch – Semmelbröseln mit Sesam gewendet und in Butterschmalz gebraten.
Dazu einen Kräuterquark und evtl. Kartoffeln – Lecker!
Wenn ich Rote Bete dahabe, paniere ich auch diese.
Die Zucchini werden meist mit Frischkäse oder Quinoa/ Bulgur und Gemüse gefüllt im Ofen gebacken. Sie schmecken auch kalt gut. Oft brate ich sie als „Beilage“ zum Abendessen gewürfelt mit Knoblauch, Zwiebel und Thymian in der Pfanne an.

Oder ich mache aus diesem Zucchini- Pfannenmix mit einer Eiermilch eine Frittata, die es mit Tomatensalat und Brot oder Sauerteigwaffeln zum Mittagessen gibt. 
In der Gusseisenpfanne (24 und 26 cm von BriZoll) brate ich sie auf der unteren Seite an, bis die obere Seite stockt und stelle sie dann mit ein bisschen Käse darüber gerieben zum Braun-Backen in den Ofen. Dadurch spare ich mir das Wenden. Während die Frittata auf dem Herd ist, schnipple ich Tomaten für den Tomatensalat und lasse diesen etwas ziehen. Während die Frittata im Ofen ist, backe ich die Waffeln aus. Das ist bei uns ein schnelles, typisches und häufiges Sommer-Essen.
Zucchini-Frittata
Zwei Zucchini (zusammen ca. 500 – 700 g) würfeln
und in einer backofentauglichen Pfanne  (BriZoll 24 oder 26 cm)
mit 1 fein gewürfelten Zwiebel
und 1 fein geschnittenen Zehe Knoblauch in Olivenöl anbraten.
½ Bund frischen Thymian oder 1- 2 EL getrockneten Thymian dazugeben.
3-4 Eier und ½ Tasse (125 ml) Milch verquirlen
und mit Salz und Pfeffer würzen.
Über die Zucchini gießen und bei mittlerer Temperatur auf dem Herd backen, bis die obere Seite gestockt ist.
Backofen währenddessen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
2-3 EL (max. 50 g) Käse reiben und über die Frittata streuen.
Fritatta im Ofen überbacken, bis sie goldbraun glänzt.
Sauerteigwaffeln:
Für 9 Waffeln/ 3 P. (reichen als Beilage für 4 Personen)
1 Tasse (250 ml) Mehl
½ TL Back-Natron (oder Backpulver)
3 EL geschmolzene Butter oder Pflanzenöl (Raps oder Olive)
¾ Tasse Milch oder Pflanzenmilch
1 Tasse Sauerteig-Starter
2 Eier
½ TL Salz
Als süße Variante: 2 EL Rohrzucker oder Ahornsirup und etwas gemahlene Vanille
Einfach alle Zutaten zusammenmischen, zu einem glatten Teig verrühren und im Waffeleisen (oder in der Pfanne als Pfannkuchen) ausbacken.
Die Sauerteigwaffeln lassen sich auch wunderbar einfrieren und im Toaster nach Bedarf auftauen. Dadurch eignen sie sich auch fürs Frühstück oder Abendessen als Beilage zu Salat (und im Herbst und Winter als Beilage zur Suppe). Als süße Variante gibt es sie zu Kompott.
In meiner Gusseisenpfannen mache ich momentan auch oft Sauerteigpizza.
Am Morgen einen Pizzateig mit Sauerteig statt Hefe ansetzen.
400 g Mehl gemischt (Dinkel 1050 und Vollkornmehl)
1 Tasse Sauerteig (wer keinen Sauerteig hat, kann ½ Päckchen Hefe nehmen)
1 TL Salz
2 EL Olivenöl und soviel Wasser, dass der Teig nicht klebt, aber auch nicht zu trocken ist. Meist sind das ca. 150 ml.

Kurz verkneten und gehen lassen, bis die Zeit zum Kochen ist (bei mir 12.30 Uhr, wir essen um 13.30 Uhr). Tomatensoße aus dem Glas bereitstellen.
Die darf auch gerne selbst eingekocht sein – siehe Blog No. 33, Seite 3.
Sommer-Gemüse nach Wahl schnippeln, Käse reiben.
Zwei Gusseisenpfannen auf den Herd stellen und warm werden lassen, Olivenöl hineingeben und Teig auf beide Pfannen aufteilen. Pizzateig in den Pfannen anbacken lassen. Ofen auf 200°C vorheizen. Tomatensoße auf die beiden Teige verteilen und Gemüse darüber streuen. Zuletzt den Käse. Pizzen mit der Gusseisenpfanne im Ofen fertigbacken. Währenddessen einen grünen Salat zubereiten (oder noch schneller: Fermentiertes oder
fertigen Hülsenfrüchte-Salat -> Blog 33, Seite 4 dazustellen).
Obwohl meine Kids nicht sooo die Sauerteig-Fans sind, fragt mein Großer immer wieder mal nach, wann ich wieder so eine Pizza mache. Die Pizzen lassen sich wunderbar einfrieren und bei Bedarf aufbacken, z. B. als Verpflegung für einen Ausflug oder Schulvesper, wenn es am Schulanfang wieder stressig ist und man sich erst wieder an den neuen Rhythmus gewöhnen muss. Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber ich mag solche Sachen im Tiefkühler, die schnell aufgetaut sind und ordentlich satt machen. Darum habe ich immer irgendwelche Schnecken (z. B. mit Kräuterpesto -> Blog No. 53, Seite 2 oder Pizzabelag), Pizzen oder Waffeln eingefroren im Vorrat. Gerade auch in der Einkochzeit, wo ich neben dem Einkochen nicht noch Lust habe ein Mittagessen zuzubereiten, greife ich gerne darauf zurück.
Was sind deine schnellen Sommerrezepte?
Kochst du saisonal und feierst du die Jahreszeiten oder kochst du, was dir gerade schmeckt?
Bei uns gibt es übrigens heute Kässpätzle, da wir ein Säckchen „reifer“ Zwiebeln und jede Menge Käse bekommen haben. Ich wollte ja eigentlich nur auf Vorrat einfrieren, aber meine Tochter möchte gerne gleich davon zu Mittag haben – bei angekündigten 32°C! Für mich ist das ja eher ein Essen für kühle Tage…
Ich freue mich immer über Rückmeldungen, Anregungen und Fragen!
Bis nächste Woche! Sei und bleib gesegnet!

Mirjam

Lebt nach dem Willen des Herrn, eures Gottes,
und habt Ehrfurcht vor ihm,
indem ihr seine Gebote in eurem Leben umsetzt.
Denn der Herr, euer Gott, bringt euch in ein gutes Land.
Dort gibt es Flüsse, Seen und Quellen,
die in den Tälern und Bergen entspringen,
und Weizen und Gerste, Weinstöcke und Feigenbäume,
Granatäpfel, Ölbäume und Honig.
Es ist ein Land, in dem ihr euch satt essen könnt
und es euch an nichts fehlen wird. …
Wenn ihr dann gegessen habt und satt seid,
sollt ihr den Herrn, euren Gott,
für das gute Land, das er euch gegeben hat, loben.
5. Mose 8, 6-10

Admin - 10:08:27 @ Allgemein, Wildkräuter, Ernährung, Rezept, Leben feiern, Ordnung und Organisation, Gesundheitspflege | Kommentar hinzufügen

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