Eine Blog-Reise


Herzlich willkommen auf diesem ganz anderen Reise-Blog:

"Es ist die Reise zur Entdeckung von Shalom und der ungezwungenen Lebens-Rhythmen von Gnade."


Okay, das ist ein krasser Einstieg und braucht vielleicht ein bisschen Erklärung:
Je älter ich werde, desto mehr frage ich mich, wie GOTT sich unser Leben vorstellt.
Wie war es im Garten Eden?
Wie sieht Sein Königreich im Himmel aus, das wir im Vater-Unser auf die Erde beten?
Ich frage mich, was Shalom in Seiner Gesamtheit heißt - Shalom, den GOTT uns mehrfach in der Bibel zugesprochen hat.

Eine gute Erklärung für Shalom findet sich übrigens auf www.hagalil.com:
In seiner Urbedeutung meint das hebräische Wort Schalom Vervollständigung.
Von diesem Substantiv gibt es auch das Verb lehaschlim – komplettieren, vervollständigen.
Es deckt sich also nicht unbedingt mit dem deutschen Wort Friede. 

Wo Schalom ist, finden sich nicht nur Sicherheit und Ruhe, sondern auch Gesundheit und Freude.
Im Hebräischen fragen wir, wenn wir wissen wollen, wie es einer Person geht: Ma schlomech – was ist dein Schalom?
Wir erkundigen uns nach dem Wohlbefinden der Person, wir wünschen ihr, was für sie wertvoll ist.
Schalom ist mehr als Friede, es ist Zufriedenheit – Zu-Frieden-heit. Nicht der Zustand, sondern der Weg dahin.



Ich frage mich, wie „artgerechtes“ Leben aussieht und wie wir Heilung erfahren können, um wieder „ganz“ zu werden.
Ich frage mich, wie wir den Schöpfer ehren können, indem wir Seine Schöpfung achten und bewahren. Ich frage mich, wie GOTT sich gesunde Elternschaft vorstellt und wie Kinder gesund aufwachsen, lernen und reifen können. Ich frage mich, wie wir uns gesund und vielseitig ernähren und auch heilen können mit den Pflanzen, die um uns herum wachsen. Und das alles ohne gestresst oder überfordert zu sein, weil  ein weiteres „Soll“ auf unseren Schultern lastet.
Ich frage mich, wie wir in dieser lauten Zeit wieder Ruhe finden für unsere Seelen.


Seit Jahren beschäftigt mich die Message-Übertragung von dem, was JESUS in Matthäus 11, 28 -30 sagt:


"Are you tired? Worn out? Burned out on religion? Come to me.
Get away with me and you'll recover your life. I'll show you how to take a real rest.

Walk with me and work with me - watch how I do it. Learn the unforced rhythms of grace.
I won't lay anything heavy or ill-fitting on you.

Keep company with me and you'll learn to live freely and lightly."

 

 Bist du müde? Ausgelaugt? Ausgebrannt von der Religion? Komm zu mir.
Komm mit mir und du wirst dein Leben wiederfinden. Ich zeige dir, wie du dich richtig erholen kannst.

Gehe mit mir und arbeite mit mir - schau zu, wie ich es mache.
Lerne die ungezwungenen Rhythmen der Gnade.
Ich werde dir nichts Schweres oder Unpassendes auferlegen.

Leiste mir Gesellschaft und du wirst lernen, frei und leicht zu leben.


Und das möchte ich! 

Ich möchte von JESUS lernen, frei und leicht zu leben und diese ungezwungenen Rhythmen von Gnade lernen.

Das hört sich total philosophisch an, aber ich bin ein zutiefst praktischer Typ. Meine Entdeckungen müssen im (Familien-) Alltag umsetzbar sein.
Kein „Instagram-Leben“, sondern normal, ungeschminkt und stolpernd im Lernen, mitten im Familienchaos.


Du bist herzlich eingeladen, Dich mit mir auf die Reise zu machen!

Alles Liebe und GOTTES Segen,

Mirjam Junginger

17314

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Ideen-Sammlung für "1 Monat anders leben"

Die Monatstees 2021 auf einen Blick


Videos zur Passionszeit:
1. Aschermittwoch

2. Erster Passionssonntag

3. Zweiter Passionssonntag

4. Dritter Passionssonntag

5. Vierter Passionssonntag

6. Fünfter Passionssonntag

7: Palmsonntag

8: Gründonnerstag und Karfreitag

9: Ostersonntag

10: Ostermontag



Video: Reformationstag

Video: Nachhaltig Advent & Weihnachten feiern!

Video: 1. Advent

Video: 2. Advent

Video: 3. Advent

Video: 4. Advent


Podcast: Advent mit Kindern- weniger ist mehr!


Bilder zum Blogpost No. 71 am 20. Juni


2022-04-19

No 63 - 19. April 2022

Shalom!

Heute habe ich eine weitere Folge Kräuterpädagogik und Heilpraktik für dich. Denn die Natur ist jetzt so richtig in Fahrt und wenn du Pflanzen für deine Hausapotheke sammeln möchtest, ist der Zeitpunkt entscheidend.

Auch das ist der Rhythmus der Gnade Gottes:

Alles zu seiner Zeit!

Dieses Jahr möchte ich dich an die Hand nehmen, um deine heimische Hausapotheke zusammenstellen zu können.

Und auch kulinarisch lässt sich so einiges Wilde auf den Teller bringen.

Hast du Lust?

Jetzt ist Frühling. Die Bärlauchsaison ist fast zu Ende.

Die Knospen der Blüten sind schon sichtbar. Wenn der Bärlauch erst einmal blüht, schmeckt er nicht mehr so gut. Dann kannst du bald die Samen ernten und in deinen Garten streuen.

Aber noch kannst du ernten, ihn frisch essen (denn jetzt ist die Zeit!) oder ihn mit Pesto oder Kräuterbutter haltbar machen. Und auch die Blütenknospen sind essbar.

Ich werde diese Woche noch Bärlauchschnecken backen: Pizzateig mit einer Masse aus getrockneten Tomaten und Bärlauchpesto gefüllt. Etwas Bergkäse darüber gestreut – gebacken und auf Vorrat eingefroren. Die Bärlauchbutter ist auch schon im Tiefkühler.

Für die Küche kannst du jetzt frische Buchenblätter sammeln und in den Salat geben.

Ein ganz besonderer Essig entsteht, wenn du die Blüten des Wiesenschaumkrauts in weißen Balsamico legst und ihn ein paar Wochen in der Sonne stehen lässt: Er färbt sich rosa und schmeckt nach Senf. Auch dafür ist jetzt die Zeit.

Die kleine gefleckte rosablühende Taubnessel ist zwar keine Heilpflanze, aber du kannst ein Pesto daraus machen.

Du kannst aus vielen Pflanzen leckere Pestos machen und wenn du dann nur an Spaghetti mit Pesto denkst, gibt es vermutlich oft Spaghetti… Aber du kannst diese „Soßen“ auch in die Salatsoße geben (dann lässt du das Öl weg), oder auch zu Kartoffeln aller Zubereitungsart: Backofengemüse/ Wilde Kartoffeln, Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln…

Der Giersch beginnt nun mit der Garteneroberung und um ihn im Zaum zu halten, musst du ESSEN 😉: als Petersilie-Ersatz in nahezu jedes Gericht, als Salatzutat, mit Spinat vermischt und auch im Pesto.

Das Pesto-Basis-Rezept findest du übrigens in Blogpost No 53 (Feb. 22).

Das Basis-Rezept ist so geschrieben, dass du die Zutaten in ihrer jeweiligen Gruppe immer variieren kannst und so immer wieder verschiedene Geschmacksrichtungen erreichst. Schreibe dir aber unbedingt dein Rezept auf, dass du es auch nachproduzieren kannst, wenn du „einen Knaller gelandet“ hast.

Am Samstag waren mein Mann und ich im Wald laufen und haben Waldmeister entdeckt. Dabei sind wir echt erschrocken, wie weit er schon ist! Da ich immer mehrere Stoffbeutel in meiner Tasche dabeihabe, ging es gleich ans Ernten.

Waldmeister nutze ich sowohl kulinarisch als Sirup für meine Kräuterführungen und als Zutat in meinen Jahreslikör, als auch getrocknet in meiner Hausapotheke.

Basis-Rezept Kräutersirup:

Sirups koche ich immer gleich ein: saubere, insektenfreie Kräuter oder Blüten in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Ich nehme immer einen 3 Liter-Topf, fülle ihn halb bis zweidrittel mit Kräutern und fülle das Wasser auf, dass es beim Aufkochen nicht überläuft (3-4 cm Rand). Dann kommt der Deckel drauf und ich koche es einmal wallend auf.

Zum Abkühlen lasse ich den Topf über Nacht auf der ausgestellten Herdplatte stehen.

Am nächsten Tag seihe ich das „Infus-Mazerat“, also den Tee, durch ein Tuch ab. Nun messe ich die abgetropfte Menge, damit ich die Menge des Zuckers errechnen kann. Ich nehme immer die Hälfte Zucker, also für 1 Liter Tee 500 g Zucker. Dazu gebe ich je nach Geschmack noch einen halben Esslöffel Zitronensäure. Nun wird diese Mischung erneut aufgekocht und blubbernd kochend in vorbereitete saubere Flaschen abgefüllt. Deckel schließen und Flasche sofort hinlegen, damit der Deckel ausreichend erhitzt wird. Gut auskühlen lassen.

Flaschen abwischen und beschriften. Der Sirup hält sich locker über 1 Jahr. Flaschen, die kleiner als 500 ml sind, vorsorglich nach dem Abfüllen nochmal im Wasserbad erhitzen!

Ich nehme für meine Sirups immer nur 250 ml-Flaschen, da wir meist Wasser trinken und ich die Sirups eigentlich ausschließlich für die Führungen oder für Gäste brauche.

Einmal geöffnet müssen sie im Kühlschrank stehen und sind durch die reduzierte Zuckermenge auch nicht mehr so lange haltbar.

Du kannst Waldmeister, Holunderblüten, Löwenzahnblüten, Giersch mit Gundermann, Gänseblümchen, Steinklee/ Honigklee, Zitronenmelisse, Rosenblüten, Fliederblüten …

nach diesem Rezept einkochen.

Bei Waldmeister und Steinklee gilt:

Reduzierte Menge Kräuter (1/4 Topf) verwenden und nicht über Nacht ziehen lassen.

Beide Pflanzen enthalten Cumarine, die nur in geringen Dosen zu sich genommen werden sollten. Für Frischpflanzen gilt für Erwachsene eine Menge von 4 g/ Tag, getrocknet 2 g/ Tag als Maximaldosis. Cumarine bewirken eine Hemmung der Blutgerinnung und sollten von Menschen, die bereits Blutgerinnungsmedikamente zu sich nehmen, nicht verzehrt werden: Die blutgerinnungshemmenden Wirkungen addieren sich und können zu lebensgefährlichen Blutungen führen.

Auch Brombeerblätter und Himbeerblätter sollten jetzt geerntet werden.

Die weiße Taubnessel beginnt zu blühen.

Es werden die oberen Etagen mit Blättern und Blüten gesammelt.

Gundermann, Birkenblätter, Brennnessel und Spitzwegerich sind weitere Pflanzen, die in die heimische Hausapotheke gehören und jetzt geerntet werden sollten.

Beim Gundermann kannst du für Heilzwecke noch warten, bis er (lila) blüht, in der Küche kann er jetzt schon verwendet werden.

Auch der Hirtentäschel ist jetzt in der richtigen Reife zum Sammeln für Heilzwecke:

mit Blüten und (herzigen) Samenständen.

Wenn du Schlüsselblumen (Foto neben Bibelvers) in deinem eigenen Garten hast, kannst du die Blüten jetzt pflücken und trocknen.

Ansonsten kannst du sie auch in der Apotheke kaufen

(und bei Mutter Natur am Marktplatz in Leonberg).

Der Weißdorn hat noch ein paar Tage, bis die Blüten aufbrechen.

Die Knospen sind schon zu sehen. 

Hast du Lust, dich beim Sammeln anzuschließen und deine eigene Hausapotheke zusammenzustellen?

Konnte ich dir Lust auf Wildkräuter in der Küche machen?

Auf der nächsten Seite habe ich dir eine Liste erstellt.

Ich freue mich sehr über Rückmeldungen, Anregungen und Ideen!

Bis nächste Woche! Sei und bleib gesegnet!

Was du jetzt für deine Hausapotheke ernten kannst:

Birkenblätter

Brennnesselblätter/ -Spitzen

Brombeerblätter

Ehrenpreis

Erdbeerblätter

Gänseblümchen

Gundermann

Haselnussblätter

Himbeerblätter

Hirtentäschel

Kriechender Günsel

Löwenzahnblüten und -Blätter

Rosenblätter

Schlüsselblumenblüten aus dem eigenen Garten

Spitzwegerich

Stiefmütterchen aus dem eigenen Garten

Taubnessel, weiß

Waldmeister (bevor er blüht!!!)

Weißdornblüten (nächste Woche)

Kulinarisch: Buchenblätter, Bärlauch, Brennnesselspitzen, Wiesenschaumkraut, Giersch, kleine Taubnessel, Knoblauchsrauke, Spitzwegerich, Wiesenlabkraut, Schafgarbe

In den Jahreslikör kannst du alle Pflanzen geben – nur die nach Knoblauch schmeckenden würde ich nicht empfehlen: Knoblauchsrauke, Wiesenschaumkraut und Bärlauch schmecken in anderen Zubereitungen besser 😉

Wenn du dir beim Sammeln unsicher bist, buche doch einfach eine Kräuterführung bei mir

(am besten mit Freunden, damit der Termin auch zustande kommt) oder lade mich zu einer persönlichen Beratung in deinen Garten ein.

Wenn du wissen möchtest, wie man diese Kräuter verarbeitet oder verwendet, dann buche doch mit deinen Freunden einen Vortragsabend bei mir. Da kann ich dir dann das dazugehörige Hintergrundswissen vermitteln.

Ein weiser Mann ist mächtiger als ein starker,

und ein Mann, der Erkenntnis hat,

ist stärker als einer, der große Kraft hat.

Sprüche 24, 5

Admin - 08:33:19 @ Allgemein, Wildkräuter, Rezept, Leben feiern, nachhaltig | Kommentar hinzufügen


No 71: Juni 2/ 22: Doppelter Blogpost: Monatsplanung und Vorfreude auf Juli, Hausapotheke Magen-Darm


No 70: Juni 1/22: Einsichten im Urlaub


No 69: Mai 5/22: Pfingsten feiern


No 68: Mai 4/ 22: Ein Blick in den Juni (Monatsplanung und Vorfreude)


No 67: Mai 3/ 22: über Antworten, die nie gefragt wurden, über Erfolg und Lebensträume


No 66: Mai 2/ 22:  kurzer Blog über Auszeiten...


No 65: Mai 1/22: Die Hausapotheke: Grundlegendes zur Krankenpflege zu Hause


No 64: April 4/ 22: Monatsplanung und Vorfreude auf Mai


No 63: April 3/ 22: Kräuterpädogik: Wildkräuter sammeln für die Küche und für die Hausapotheke


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No 61: April 1/22: Der Sederabend


No 60: März 4/22: Vorfreude auf den April, Frühlingsblütencreme


No. 59: März 3/22: Vorratshaltung und Einkochen: Marmelade & Brot


No 58: März 2/22: Kräuterpädagogik im Frühling: Hahnenfußgewächse, Kreuzblütler (besonders die Knoblauchsrauke)


No 57: März 1/22: Pause!


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No 52: Januar 5/22: Wochenrückblick, Sauerteig-Rezepte, Monatsplanung Februar, Pflanzenkunde: "Wurzel-Wunder"


No 51: Januar 4/22: Fastenerfahrung, Alltag, Geburtstagsrituale, kleine Vorschau auf Februar


No 50: Januar 3/22: über die Christliche Heilkunde (CHK) und Auswirkungen des Fastens


No 49: Januar 2/22: eine kleine Einladung zum Fasten


No 48: Januar 1/22: Jahresplanung, Vorstellung der Blog-Themen für dieses Jahr, Monats-Tee Januar


2021


No 47: Dezember 4/21: Raunächte- Meditation mit Gott: Das alte Jahr bereinigt abschließen, das Neue voller Hoffnung und Vorfreude beginnen


No 46: Dezember 3/21: Weihnachtstraditionen


No 45: Dezember 2/21: Abschiede und Trost im Schmerz


No. 44: Dezember 1/21: Lucia, Lussekatter, Haustiere-Update, Monats-Tee Dezember


No 43: November 5/21: Nikolaus: nachhaltige Geschenke, Frieden & Hoffnung


No 42: November 4/21: Sterne im Advent


No 41 November 3/21: Leben im Rhythmus ungezwungener Gnade: über die Ordnungen Gottes


No 40 November 2/21: Leben im Rhythmus ungezwungener Gnade, St. Martin, November-Tee


No 39 November 1/21: Weihnachtsvorbereitungen am 1. November


No 38 Oktober 4/21: Halloween oder Reformationstag?


No 37 Oktober 3/21: Nebel in der Seele


No 36 Oktober 2/21: Kastanienwaschmittel


No 35 Oktober 1/21: Hühnersterben und Oktober-Tee-Rezept ausführlich erklärt


No 34 September 3/21: Erntedank, Dankbarkeit und eine andere Perspektive einüben


No 33 September 2/21: zeitsparend Kochen mit 5 - Tage- Speiseplan


No 32 September 1/21: Zeitmanagement: Jahres-Arbeiten, Monats-Arbeiten, Wochenroutine


No 31 August 5/21: Schulanfang feiern, September-Tee


No 30 August 4/21: nachhaltige Schulmaterialien


No 29 August 3/21:  Kleines Update aus unseren Ferien, Pflanzenporträt: Schafgarbe


No 28 August 2/21Sommerferien: Ausflüge in Baden-Württemberg und andere Aktivitäten, Laurentius


No 27 August 1/21Sommerferien: Ferienanfang feiern, Traditionen, Urlaubsfahrt mit Kindern


No 26 Juli 4/21Entspannte Ferienküche: Grüne-Bohnen-Salat, Quinoa-Sommergemüse-Salat, vegane Mayo, Polenta-Pizza, Foccaccia
                                   Erziehung:
Ferien sind auch für Mamas!


No 25 Juli 3/21:  Ernährungskunde: kritische Nährstoffe & Nahrungsergänzung (Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D), Bild: Mädesüß


No 24 Juli 2/21: Lagom  = genug 2, innere Einstellung,  Gedanken ausmisten


No 23 Juli 1/21: Lagom = genug  1, Einkochen Basics: Kirschkompott


No 22 Juni 4/21Leben im ungezwungenen Rhythmus von Gnade inmitten der Turbulenzen des Lebens


No 21 Juni 3/21Mittsommer, Basis-Rezept: Kräutersirup, Pflanzenkunde: Holunderblüten und Mutterkraut, Q&A Fruchtpüree


No 20 Juni 2/21: Ernährungskunde: Essensprinzipien und soziales Leben, Ernährungsmodelle: Vollwert-Ernährung und biblische Ernährung


No 19 Juni 1/21Wildkräuter sammeln, Basis-Rezept: Wiesensalat


No 18 Mai 5/21Pflanzenkunde: Erdbeere


No. 17 Mai 4/21Ernährungskunde: Glutenfrei?


No. 16 Mai 3/21Ernährungskunde: Regenbogen essen und Sprossen keimen


No. 15 Mai 2/21Basis-Rezepte: Fermentieren


No. 14 Mai 1/21Muttertag, Mai-Tee

No. 13 April 4/21aktuelle Wildkräuter: Giersch, weiße Taubnessel, Scharbockskraut, Bärlauch, Basisrezepte: Ölauszug/ Salbe, Pesto


No. 12 April 3/ 21Pflanzenkunde: Felsenbirne


No. 11 April 2/ 21Nachhaltigkeit leben aus der Verantwortung gegenüber dem Schöpfer, nachhaltige Haarpflege


No. 10 April 1/21Sedermahl, ungezwungener Rhythmus von Gnade, Sabbat, April-Tee


No. 9 März 5/21Feste Gottes - über Passah und Ostern, Rezept für Berches (oder Challah = Sabbatbrot)


No. 8 März 4/21:  Vorbereitung und Deko Passionszeit & Ostern


No. 7 März 3/21:  eine kaputte Heckscheibe & Seelenhygiene, Gnade Gottes


No. 6 März 2/21aktuelle Wildkräuter: Brennnessel, Ehrenpreis, Gänseblümchen,  Gundelrebe, Schafgarbe


No. 5 März 1/ 21: Überblick März, März-Tee, selbst sammeln oder von der Apotheke mischen lassen


No. 4 Februar 4/ 21: Gedanken über Ernährung und innere Entwicklung   

   

No. 3 Februar 3/ 21: Sechs Wochen "ohne", Haargummis aus alten Socken, Socke-Spiel


No. 2 Februar 2/ 21: Quarkkeulchen und Faschingsdeko


No. 1 Februar 1/ 21: Die Erste :-) Überblick Februar, Februar-Tee


Gästebuch

Diana Krüger
09.02.2021 23:36:56
Liebe Mia :)
Ein wunderschöner Anfang und ich wünsche dir viele Menschen die diesen Blog lesen (und das unser Herr Jesus sie dadurch berührt) und dass du mit jedem Blog einen Schritt tiefer in das Vaterherz Gottes geführt wirst. Shalom♡, deine alte Freundin und Schwester im HERRN Diana
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