Eine Blog-Reise


Herzlich willkommen auf diesem ganz anderen Reise-Blog:

"Es ist die Reise zur Entdeckung von Shalom und der ungezwungenen Lebens-Rhythmen von Gnade."


Okay, das ist ein krasser Einstieg und braucht vielleicht ein bisschen Erklärung:
Je älter ich werde, desto mehr frage ich mich, wie GOTT sich unser Leben vorstellt.
Wie war es im Garten Eden?
Wie sieht Sein Königreich im Himmel aus, das wir im Vater-Unser auf die Erde beten?
Ich frage mich, was Shalom in Seiner Gesamtheit heißt - Shalom, den GOTT uns mehrfach in der Bibel zugesprochen hat.

Eine gute Erklärung für Shalom findet sich übrigens auf www.hagalil.com:
In seiner Urbedeutung meint das hebräische Wort Schalom Vervollständigung.
Von diesem Substantiv gibt es auch das Verb lehaschlim – komplettieren, vervollständigen.
Es deckt sich also nicht unbedingt mit dem deutschen Wort Friede. 

Wo Schalom ist, finden sich nicht nur Sicherheit und Ruhe, sondern auch Gesundheit und Freude.
Im Hebräischen fragen wir, wenn wir wissen wollen, wie es einer Person geht: Ma schlomech – was ist dein Schalom?
Wir erkundigen uns nach dem Wohlbefinden der Person, wir wünschen ihr, was für sie wertvoll ist.
Schalom ist mehr als Friede, es ist Zufriedenheit – Zu-Frieden-heit. Nicht der Zustand, sondern der Weg dahin.



Ich frage mich, wie „artgerechtes“ Leben aussieht und wie wir Heilung erfahren können, um wieder „ganz“ zu werden.
Ich frage mich, wie wir den Schöpfer ehren können, indem wir Seine Schöpfung achten und bewahren. Ich frage mich, wie GOTT sich gesunde Elternschaft vorstellt und wie Kinder gesund aufwachsen, lernen und reifen können. Ich frage mich, wie wir uns gesund und vielseitig ernähren und auch heilen können mit den Pflanzen, die um uns herum wachsen. Und das alles ohne gestresst oder überfordert zu sein, weil  ein weiteres „Soll“ auf unseren Schultern lastet.
Ich frage mich, wie wir in dieser lauten Zeit wieder Ruhe finden für unsere Seelen.


Seit Jahren beschäftigt mich die Message-Übertragung von dem, was JESUS in Matthäus 11, 28 -30 sagt:


"Are you tired? Worn out? Burned out on religion? Come to me.
Get away with me and you'll recover your life. I'll show you how to take a real rest.

Walk with me and work with me - watch how I do it. Learn the unforced rhythms of grace.
I won't lay anything heavy or ill-fitting on you.

Keep company with me and you'll learn to live freely and lightly."

 

 Bist du müde? Ausgelaugt? Ausgebrannt von der Religion? Komm zu mir.
Komm mit mir und du wirst dein Leben wiederfinden. Ich zeige dir, wie du dich richtig erholen kannst.

Gehe mit mir und arbeite mit mir - schau zu, wie ich es mache.
Lerne die ungezwungenen Rhythmen der Gnade.
Ich werde dir nichts Schweres oder Unpassendes auferlegen.

Leiste mir Gesellschaft und du wirst lernen, frei und leicht zu leben.


Und das möchte ich! 

Ich möchte von JESUS lernen, frei und leicht zu leben und diese ungezwungenen Rhythmen von Gnade lernen.

Das hört sich total philosophisch an, aber ich bin ein zutiefst praktischer Typ. Meine Entdeckungen müssen im (Familien-) Alltag umsetzbar sein.
Kein „Instagram-Leben“, sondern normal, ungeschminkt und stolpernd im Lernen, mitten im Familienchaos.


Du bist herzlich eingeladen, Dich mit mir auf die Reise zu machen!

Alles Liebe und GOTTES Segen,

Mirjam Junginger

 

Wer die Blogeinträge mit Bildern sehen möchte, klicke auf die verlinkten Daten unter der Bildleiste in der Liste mit der Themenübersicht.
Da sind sie wunderschön gestaltet in PDF-Ansicht und nicht nur in Text-Format zu sehen. Ganz unten findest du Flatpress (reine Textversion ohne Bilder) bis zur Sommerpause 2022. Danach wird es keine neuen Flatpress-Blogs mehr geben.


Ideen-Sammlung für "1 Monat anders leben"

Die Monatstees 2021 auf einen Blick


Videos zur Passionszeit:
1. Aschermittwoch

2. Erster Passionssonntag

3. Zweiter Passionssonntag

4. Dritter Passionssonntag

5. Vierter Passionssonntag

6. Fünfter Passionssonntag

7: Palmsonntag

8: Gründonnerstag und Karfreitag

9: Ostersonntag

10: Ostermontag



Video: Reformationstag

Video: Nachhaltig Advent & Weihnachten feiern!

Video: 1. Advent

Video: 2. Advent

Video: 3. Advent

Video: 4. Advent


Podcast: Advent mit Kindern- weniger ist mehr!



Bilder zum Blogpost No. 87 am 28. November




No 87: November 4/22: die Weihnachtsbotschaft im Advent


No 86: November 3/22: Raum schaffen für die Weihnachtsbotschaft, Vorbereitung auf Advent


No 85: November 2/22: Orte der Heilung


No 84: November 1/ 22: Gesunde Frühstücksideen für beschäftigte Familien


No 83: Oktober 4/ 22: Hausapotheke Erkältungen Teil 2 und Zusammenfassung/ Liste


No 82: Oktober 3/ 22: Vorfreude auf den November (Monatsplanung)


No 81: Oktober 2/ 22: Hausapotheke Erkältungen Teil 1


No 80: Oktober 1/ 22: ein Loblied auf die Quitte


No 79: September 4/22: Monat Oktober - die geballte Ladung Vorfreude ;-)


No 78: September 3/22: Leben im ungezwungenen Rhythmus von Gnade: Die Jahreszeiten des Lebens


No 77: September 2/22: Leben im ungezwungenen Rhythmus von Gnade: für heute genug!


No 76: September 1/22: wie geht es weiter: Basiswissen für jedermann und jederfrau, Monat September, Anleitung Holunderbeeren entsaften


SOMMERPAUSE


No 75: Juli 4/22: Kükenschlupf, Sommerferien, Vorfreude auf den August, wie geht es weiter?


No 74: Juli 3/22: schnelle Sommerrezepte: Kohlrabischnitzel, Zucchini-Frittata, Sauerteigwaffeln, Sauerteigpizza


No 73: Juli 2/22: Wochenrückblick und Hausapotheke Haut (Erste Hilfe und Sonnenpflege)


No 72: Juli 1/ 22: Erzählungen aus der Heilpflanzenwoche in der Schweiz und Wiederankommen zu Hause


No 71: Juni 2/ 22: Doppelter Blogpost: Monatsplanung und Vorfreude auf Juli, Hausapotheke Magen-Darm


No 70: Juni 1/22: Einsichten im Urlaub


No 69: Mai 5/22: Pfingsten feiern


No 68: Mai 4/ 22: Ein Blick in den Juni (Monatsplanung und Vorfreude)


No 67: Mai 3/ 22: über Antworten, die nie gefragt wurden, über Erfolg und Lebensträume


No 66: Mai 2/ 22:  kurzer Blog über Auszeiten...


No 65: Mai 1/22: Die Hausapotheke: Grundlegendes zur Krankenpflege zu Hause


No 64: April 4/ 22: Monatsplanung und Vorfreude auf Mai


No 63: April 3/ 22: Kräuterpädogik: Wildkräuter sammeln für die Küche und für die Hausapotheke


No 62: April 2/22: Kräuterpädagogik: Rosengewächse, Blausäureglykoside


No 61: April 1/22: Der Sederabend


No 60: März 4/22: Vorfreude auf den April, Frühlingsblütencreme


No. 59: März 3/22: Vorratshaltung und Einkochen: Marmelade & Brot


No 58: März 2/22: Kräuterpädagogik im Frühling: Hahnenfußgewächse, Kreuzblütler (besonders die Knoblauchsrauke)


No 57: März 1/22: Pause!


No 56: Februar 4/ 22: Licht in dunklen Zeiten, Fastenzeit gestalten, Ferienwoche


No 55: Februar 3/ 22:  kleine Pflanzenkunde: Scharbockskraut, Monatsplanung März


No 54: Februar 2/22: Wenn meine Art Jesus nachzufolgen von ihm auf den Kopf gestellt wird


No 53: Februar 1/22: Wilde Kräuter Anfang Februar, Vitamin B9 (Folsäure) und B12, Basis-Rezept: Pesto, Basis-Rezept Kräuterpaste, Apfelstrudel-Tee-Rezept


No 52: Januar 5/22: Wochenrückblick, Sauerteig-Rezepte, Monatsplanung Februar, Pflanzenkunde: "Wurzel-Wunder"


No 51: Januar 4/22: Fastenerfahrung, Alltag, Geburtstagsrituale, kleine Vorschau auf Februar


No 50: Januar 3/22: über die Christliche Heilkunde (CHK) und Auswirkungen des Fastens


No 49: Januar 2/22: eine kleine Einladung zum Fasten


No 48: Januar 1/22: Jahresplanung, Vorstellung der Blog-Themen für dieses Jahr, Monats-Tee Januar


2021


No 47: Dezember 4/21: Raunächte- Meditation mit Gott: Das alte Jahr bereinigt abschließen, das Neue voller Hoffnung und Vorfreude beginnen


No 46: Dezember 3/21: Weihnachtstraditionen


No 45: Dezember 2/21: Abschiede und Trost im Schmerz


No. 44: Dezember 1/21: Lucia, Lussekatter, Haustiere-Update, Monats-Tee Dezember


No 43: November 5/21: Nikolaus: nachhaltige Geschenke, Frieden & Hoffnung


No 42: November 4/21: Sterne im Advent


No 41 November 3/21: Leben im Rhythmus ungezwungener Gnade: über die Ordnungen Gottes


No 40 November 2/21: Leben im Rhythmus ungezwungener Gnade, St. Martin, November-Tee


No 39 November 1/21: Weihnachtsvorbereitungen am 1. November


No 38 Oktober 4/21: Halloween oder Reformationstag?


No 37 Oktober 3/21: Nebel in der Seele


No 36 Oktober 2/21: Kastanienwaschmittel


No 35 Oktober 1/21: Hühnersterben und Oktober-Tee-Rezept ausführlich erklärt


No 34 September 3/21: Erntedank, Dankbarkeit und eine andere Perspektive einüben


No 33 September 2/21: zeitsparend Kochen mit 5 - Tage- Speiseplan


No 32 September 1/21: Zeitmanagement: Jahres-Arbeiten, Monats-Arbeiten, Wochenroutine


No 31 August 5/21: Schulanfang feiern, September-Tee


No 30 August 4/21: nachhaltige Schulmaterialien


No 29 August 3/21:  Kleines Update aus unseren Ferien, Pflanzenporträt: Schafgarbe


No 28 August 2/21Sommerferien: Ausflüge in Baden-Württemberg und andere Aktivitäten, Laurentius


No 27 August 1/21Sommerferien: Ferienanfang feiern, Traditionen, Urlaubsfahrt mit Kindern


No 26 Juli 4/21Entspannte Ferienküche: Grüne-Bohnen-Salat, Quinoa-Sommergemüse-Salat, vegane Mayo, Polenta-Pizza, Foccaccia
                                   Erziehung:
Ferien sind auch für Mamas!


No 25 Juli 3/21:  Ernährungskunde: kritische Nährstoffe & Nahrungsergänzung (Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D), Bild: Mädesüß


No 24 Juli 2/21: Lagom  = genug 2, innere Einstellung,  Gedanken ausmisten


No 23 Juli 1/21: Lagom = genug  1, Einkochen Basics: Kirschkompott


No 22 Juni 4/21Leben im ungezwungenen Rhythmus von Gnade inmitten der Turbulenzen des Lebens


No 21 Juni 3/21Mittsommer, Basis-Rezept: Kräutersirup, Pflanzenkunde: Holunderblüten und Mutterkraut, Q&A Fruchtpüree


No 20 Juni 2/21: Ernährungskunde: Essensprinzipien und soziales Leben, Ernährungsmodelle: Vollwert-Ernährung und biblische Ernährung


No 19 Juni 1/21Wildkräuter sammeln, Basis-Rezept: Wiesensalat


No 18 Mai 5/21Pflanzenkunde: Erdbeere


No. 17 Mai 4/21Ernährungskunde: Glutenfrei?


No. 16 Mai 3/21Ernährungskunde: Regenbogen essen und Sprossen keimen


No. 15 Mai 2/21Basis-Rezepte: Fermentieren


No. 14 Mai 1/21Muttertag, Mai-Tee

No. 13 April 4/21aktuelle Wildkräuter: Giersch, weiße Taubnessel, Scharbockskraut, Bärlauch, Basisrezepte: Ölauszug/ Salbe, Pesto


No. 12 April 3/ 21Pflanzenkunde: Felsenbirne


No. 11 April 2/ 21Nachhaltigkeit leben aus der Verantwortung gegenüber dem Schöpfer, nachhaltige Haarpflege


No. 10 April 1/21Sedermahl, ungezwungener Rhythmus von Gnade, Sabbat, April-Tee


No. 9 März 5/21Feste Gottes - über Passah und Ostern, Rezept für Berches (oder Challah = Sabbatbrot)


No. 8 März 4/21:  Vorbereitung und Deko Passionszeit & Ostern


No. 7 März 3/21:  eine kaputte Heckscheibe & Seelenhygiene, Gnade Gottes


No. 6 März 2/21aktuelle Wildkräuter: Brennnessel, Ehrenpreis, Gänseblümchen,  Gundelrebe, Schafgarbe


No. 5 März 1/ 21: Überblick März, März-Tee, selbst sammeln oder von der Apotheke mischen lassen


No. 4 Februar 4/ 21: Gedanken über Ernährung und innere Entwicklung   

   

No. 3 Februar 3/ 21: Sechs Wochen "ohne", Haargummis aus alten Socken, Socke-Spiel


No. 2 Februar 2/ 21: Quarkkeulchen und Faschingsdeko


No. 1 Februar 1/ 21: Die Erste :-) Überblick Februar, Februar-Tee


Gästebuch

Diana Krüger
09.02.2021 23:36:56
Liebe Mia :)
Ein wunderschöner Anfang und ich wünsche dir viele Menschen die diesen Blog lesen (und das unser Herr Jesus sie dadurch berührt) und dass du mit jedem Blog einen Schritt tiefer in das Vaterherz Gottes geführt wirst. Shalom♡, deine alte Freundin und Schwester im HERRN Diana

2021-10-15

No. 23 – 05. Juli 2021

Hallo ihr Lieben!
Es ist Juli und wir sind mitten in der Einkochzeit.
Die Felsenbirne ist schon abgeerntet, die Johannisbeeren sind reif, Erdbeeren habe ich schon verarbeitet undKirschen haben Erntezeit, die Kräuter haben Hochsaison.
Heute geht es um „die richtige Menge“. Im Schwedischen gibt es den Begriff „Lagom“ = Genug. Das finde ich ein gutes Wort.
Zum Lebensmittel - Retten gehört ja auch das Verwerten und im Garten wachsen auch ein paar Früchte.
Über Jahre habe ich mir notiert, was wir wirklich essen und auch welche Mengen. Ich möchte genug Vorrat haben, um übers Jahr zu kommen und evtl. ein bisschen Reserven zu haben, wenn es im nächsten Jahr z. B. keine Mirabellen, Quitten oder Kirschen gibt. Wenn die dann leer gefuttert sind, freue ich mich umso mehr, wenn es wieder welche gibt. Ungeliebte Regalhocker im Keller nehmen nur Platz weg und machen ein schlechtes Gewissen.
Ich weiß, dass wir maximal jeden Monat 1 Glas Spargel essen: Unsere Jüngste liebt Spargel mit Pfannkuchen und veganer heller Soße.
Also sind 10 Gläser Spargel genug.
Marmelade essen wir ca. 5-6 Gläser (150 ml) im Monat. Macht 60 -72 Gläser. Dann reichen 80 Gläser, wenn ich noch ein paar verschenken möchte. Am liebsten sind uns die Einfachen: Erdbeere pur, Kirsche, Brombeere, Quittengelée (nur wir Eltern), Pflaumenmus. Exotische Marmeladen mögen wir nicht so: Zucchini-Limette stand 3 Jahre im Keller, Erdbeer-grüner Pfeffer hatten wir vor Jahren mal ausprobiert. Je länger sie stand, umso intensiver war der Pfeffer-Geschmack.

Genauso rechne ich bei Kompott, Wild-Kräutern oder anderen Konserven.
Richtige Gläser-Größe, richtige Menge – Lagom.
Minimalismus klappt bei mir nicht wirklich. Tatsächlich sind an einem Einkoch-/ Backtag alle 5 Teigschaber und alle Messer und alle 3 Trichter in Gebrauch und ich habe nicht immer Zeit, zwischendurch noch abzuspülen oder gar auf die Spülmaschine zu warten. Aber ich habe wirklich (fast) nur Dinge, die ich auch regelmäßig benutze.
Mindestens einmal im Jahr putze ich das ganze Haus (manche Bereiche öfters ) und räume jeden Schrank und jedes Regal aus: vom Dachboden bis zum Keller. Immer mit der Frage: Brauche ich das (noch)?
Auf dem Dachboden sind die Saison-Sachen: im Sommer die Winterklamotten, die Wolldecken, die dicken Daunendecken, die warmen Vorhänge, aber auch unsere Sachen für die Nachhaltigkeits-Vorträge mit „Buffet zum Anfassen“. Dafür plündere ich nicht mehr jedes Mal meine eigenen Sachen. Das dauert zu lange und ich mag auch meine Privatsphäre.
Auf dem Dachboden werden auch die Kräuter getrocknet. Da stehen die Lochbleche und die Fliegengitter für den Wäscheständer. Auf dem Dachboden lagern die kleinen Matratzen,mit denen unsere kleinen Gäste die Treppe runterrutschen dürfen. Und es gibt eine alte Holzkiste, in der die Spielsachen unsererKinder aus alten Zeiten lagern: die von mir handgenähten Puppen mit ihren Kleidern, die von meinem Mann gebaute Holzritterburg und solche Dinge. Aber alles muss in diese Kiste passen.
Das ist genug!
Und ja, momentan steht noch etliches anderes herum und schreit nach Ordnung und Entscheidungen.
Nach dem Flohmarkt am Samstag werde ich mich wohl drum kümmern.
Alles ist ein Prozess. Ich habe viel von meinen Freundinnen gelernt: sowohl von denen, die schon immer maßvoll waren, als auch von denen, die chaotischer und üppiger sind. Ich bin wohl irgendwo dazwischen. Alle sind herzlich, liebevoll und großzügig! Jede hat ihr eigenes Maß von LAGOM – und das ist gut so!
Ich habe auch gelernt, dass jede Lebensphase ihr eigenes Maß hat. Momentan „verschwinden“ immer wieder Schüsseln, Teller, Besteck, Gläser in den Teenie-Zimmern.
Als die Kids kleiner waren, hatten wir einen hohen Schwund an Bastelscheren und Vesperboxen. Geht oder ging euch das auch so?
Egal, welches Maß: Ich möchte mich nicht nur DAMIT beschäftigen, sondern mit dem LEBEN.
Darum möchte ich beim Aufräumen und Putzen entscheiden, ob es meinem Leben DIENT oder mich EINSCHRÄNKT oder unnötig BESCHÄFTIGT.
Ich möchte lieber weniger Dinge haben, die ich dann auch mag und wertschätzend benutze.
Ich möchte mit Leichtigkeit und ohne Sorgen, aber mit FÜRSORGE für mich und andere leben.
Nachdem ich aber nun schon so viel vom Einkochen geschrieben habe, möchte ich euch noch zwei Basic-Anleitungen für Kompott mitgeben.

Kirsch-Kompott einkochen
Kirschen entsteinen und in saubere Gläser schichten.
Währenddessen den Einkochtopf mit heißem Wasser füllen (ca. 10 cm hoch) und das Wasser weiter erhitzen.
Je 1 TL Zucker auf jedes Glas verteilen. Es geht aber auch ganz ohne Zucker.
Wenn ihr Weckgläser benutzt: Original-Weck-Gummis in heißes Essig-Wasser legen (3 EL Essig auf 1 l Wasser).
Gläser mit kochendem Wasser auffüllen, mit dem Deckel verschließen und in das 90° C heiße Wasser im Einkochtopf stellen.
Bei Weckgläsern verwende ich 3 Klammern pro Glas. Die Gläser sollten mindestens 2/3 hoch im heißen Wasser (90°C) stehen. Dann 30 min bei 90°C einkochen.
Danach mit dem Glasheber aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Bei Original-Weck-Gläsern können die Klammern entfernt werden,wenn die Gummilasche nach unten zeigt. Beschriften nicht vergessen!!!

Das Einkochen funktioniert natürlich auch mit allen anderen relativ festen Früchten (Mirabellen, Erdbeeren, Apfelschnitze, Birnen, Ananas, Quitten…)
Wenn ihr keinen Einkochtopf habt, nehmt ihr einen normalen Topf und stellt entweder das Gitter vom Dampfkochtopf rein oder legt ein Geschirrtuch auf den Topfboden, damit die Gläser nicht direkt auf dem Topfboden stehen.
Mittlerweile habe ich das Einkochen im eigenen Saft, das heißt ohne Sud, entdeckt.
Dadurch bleibt der Geschmack intensiver – es sieht aber nicht so schön aus, finde ich.
Dazu werden die Früchte mundgerecht geschnitten. Kirschen entsteine ich und halbiere sie. Dann werden sie dicht in die Gläser geschichtet, bis wirklich nichts mehr reinpasst. Ich gebe manchmal ½ TL gemahlenen Zimt dazu. Die Gläser werden verschlossen und ins Wasserbad gestellt, das mit zimmerwarmem Wasser gefüllt ist. Dann kommt der Topfdeckel drauf und das Ganze wird erhitzt, bis es eine Temperatur von 80-90 °C erreicht hat. Nun beginnt die Einkochzeit von 30 min bei einer Gläsergröße von unter 500 ml. Bei größeren Gläsern sollte man 40-50 min einkochen. Nach Ablauf der Zeit mit dem Glasheber aus dem kochenden Wasser nehmen und abkühlen lassen.
Beschriften nicht vergessen! Wenn ihr alles richtig gemacht habt, halten die eingekochten Früchte „ewig“. Nur die Farbe verliert sich mit der Zeit.
Kocht ihr ein? Wie geht es euch mit eurem Besitz? Zuviel? Zuwenig? Lagom?
Wie immer freue ich mich sehr über eure Rückmeldungen
und beantworte auch gerne eure Rückfragen!
Seid und bleibt gesegnet! Bis nächste Woche!

Mirjam

Admin - 10:33:25 @ Allgemein, Rezept, Ordnung und Organisation, nachhaltig | Kommentar hinzufügen

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